뒤로

본문


본 공략은 0.79.26.881버전을 사용합니다.


전에도 말씀드렸겠지만 우리는 균형 있는 식단이 필요합니다.

영양에 불균형이 오면 최대 체력이 떨어지는 패널티가 부여됩니다.


과일 : 풋사과, 사과, 바나나, 체리, 레몬, 올리브, 오렌지, 복숭아, 자두, 블렉베리, 블루베리, 풀산딸기, 진들딸기, 넌출월귤, 딱총나무 열매, 구스베리, 라즈베리, 스노우베리, 딸기, 윈터그린

야채 : 녹색 피망, 붉은색 피망, 노란색 피망, 양배추, 당근, 마늘, 줄콩, 양파, 감자, 순무, 스쿼시, 토마토, 해초

곡물 : 보리, 옥수수, 귀리, 쌀, 호밀, 밀

단백질 : 쇠고기, 오징어, 달걀, 물고기, 양고기, 돼지 고기, 가금류, 사슴 고기, 말 고기, 대두

유제품 : 우유


이렇게 되어 있습니다.


먼저 요리에 앞서서 좋은 식재료를 골라야 하겠죠?

식재료 표시법 읽기


1 : 녹색 선은 음식의 부패도를 표시합니다. 부패도가 높아질수록 음식이 더욱 빠르게 부패하며 부패도가 100%가 되면 음식이 사라집니다. 이 때 음식과 단검을 조합창에 같이 올리면 음식의 무게가 줄면서 부패도를 0%로 정리합니다. 칼로 음식을 도려낸다는 개념인듯

2 : 흰색 선은 음식의 무게를 표시합니다. 당연히 무거운 음식일수록 양이 많고 많이 드실 수 있다는 것이겠죠? 조합창에서 같은 종류의 음식 2개를 합쳐서 인벤토리를 정리할 수 있으며, 최대 160oz까지 합칠 수 있습니다.


그럼 한번 쿡방을 시작해 봅시다.


단검을 들고 블록 윗면을 우클릭하면 투명한 블록이 생깁니다.

이곳을 우클릭하면


이러한 GUI가 뜹니다.

바로 요리하는 곳으로 첫번째 탭은 샌드위치


두번째 탭은 샐러드를 조리하는 공간입니다.

그럼 이제 요리를 시작해 볼까요?


먼저 샌드위치를 만들어 봅시다.


일단 샌드위치니 빵은 필수입니다.

그리고 부가 재료는 여러분 마음대로 넣으셔도 됩니다.

영양을 생각한다면 골고루 넣으시면 됩니다.

재료를 다 넣으셨으면 조리를 눌러줍시다.


그러면 아래 샌드위치가 나옵니다.

맛있게 먹어주시면 됩니다.


단백질에 치우친 샌드위치군요.

그런데 감칠맛은 왜나는거지?


마찬가지로 샐러드도 여러분 마음대로 만드시면 됩니다.

물론 샐러드인 만큼 빵 대신 세라믹 그릇이 필수입니다.


또한 요리를 하다 보면 요리 스킬이 조금씩 늡니다.

그럼 모두다 세프가 되는 날까지...


이렇게 음식을 만드는 것은 좋은데 유통기한이 너무 짧습니다.

죄다 상하고 썩고 버리고...

그러면 이러한 식재료를 오래 보관하는 방법은 없을까요?


1. 굽기

가장 대표적인 방법 중 하나입니다.


그냥 화덕에 넣고 구우시면 됩니다.

고기 뿐만 아니라 야채도 구울 수 있습니다.

레어부터 웰던까지 입맛대로 구워주시면 됩니다.

다만 너무 오래 가열해서 타버릴 경우 그냥 사라져 버리니 주의하세요.


2. 염장

주로 암염 지역에서 주로 이용할 수 있는 보존 방법입니다.

음식에 소금을 뿌려서 저장하는 방법입니다.

고기 종류의 음식만 이 방법을 사용할 수 있습니다.


먼저 암염 돌멩이를 맷돌에 갈아주세요.

하나당 4개의 소금을 얻으실 수 있습니다.


그다음 고기류와 소금을 조합하시면 됩니다.

이렇게 하면 일반 생고기보다 보존기간이 더욱 길어집니다.


3. 염수처리

이 방법은 좀 까다롭습니다.

해야할 절차가 많기 때문이죠.

먼저 음식을 절이려면 소금물이 필요한데 이 소금물을 만드는 과정이 험난합니다.


그럼 일단 식초부터 만들어 봅시다.


먼저 나무 통을 조합해 주세요.

목재 7개로 조합할 수 있습니다.


그다음 적절한 위치에 배치해 주고


내부에 담수를 넣어주세요.

나무 양동이를 이용하여 물을 넣으시면 되겠습니다.


그리고 각종 곡물가루를 넣어주세요.

담수 1000mB당 곡물가루 4oz를 넣으시면 됩니다.


그리고 밀봉하고 기다려 주세요.

제법 시간이 걸립니다.


기다리면 술 종류가 완성됩니다.

어떠한 술이 완성되건 상관없습니다.

참고로 유리병을 이용하여 떠마실 수도 있습니다.


그다음 베리를 넣어주세요.


마찬가지로 밀봉하고 기다려 줍시다.


기다림의 미학 끝에 식초가 완성되었습니다.


그리고 새로운 통에다가 해수를 담고


식초를 넣는 순간 바로 섞이면서 소금물로 변합니다.


이 소금물에 채소를 넣으면 염수처리 중이라고 뜹니다.

약간의 시간이 흐르고 나면


드디어 완성되었습니다.


채소 뿐만 아니라 소금에 절인 고기도 염수 처리할 수 있습니다.


4. 건조

이제 염수 처리된 소금에 절인 고기를 또 가공할 수 있습니다.

바로 건조대에 염수 처리된 소금에 절인 고기를 걸어두시면 됩니다. (아쉽게도 그냥 생고기는 안됩니다.)


이렇게 블록 사이에 양모 실을 들고 우클릭하면 긴 줄이 하나 생깁니다.

최대 5칸까지 가능합니다.

참고로 양모 실은 물레가락과 양털을 조합하면 얻을 수 있습니다.


그리고 고기를 매달아놓으면 됩니다.


이제 소금에 절인 말린 쇠고기가 완성되었습니다.

오래오래 두고 먹을 수 있겠군요.


5. 탈곡

단검과 수확물을 조합하면 이렇게 곡물을 얻을 수 있습니다.

탈곡된 곡물은 다른 상태의 곡물보다 유통기한이 훨씬 기니 참고하세요.


그럼 이상 음식 공략을 마치겠습니다.

댓글

최근 글

최근 댓글

방문자

어제 명, 오늘 명